воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Современная архитектура в исторической среде


Т.Д. Махова 

Руководители: НИРС – доц. Е.Р. Возняк
       арх. проект – доц. Е.Р. Возняк


ОТКРЫТЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 
(НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЙОНА «КОЛОМНА»)

Одна из важнейших задач современного градостроительства – улучшение окружающей человека среды и организация здоровых и благоприятных условий для жизни в городах. Сейчас, как никогда ранее, внимание градостроителей и урбанистов сфокусировано на нуждах и качестве публичной среды городов. 
Проблема организации общественных пространств постоянно привлекает к себе внимание проектировщиков и исследователей. Развитие общественных пространств – это одновременно всеобъемлющая идея и прикладной инструмент для улучшения качества городской среды квартала, города или целого региона. Потенциал этого явления огромен: оно относится к числу наиболее действенных глобальных идей, способных кардинально изменить жизнь людей в этом столетии. 
В последние десятилетия большинство городов в России стали задыхаться от бесчисленного количества автомобилей, неблагоприятной экологической обстановки, а так же столкнулись с проблемой низкого качества городской среды, плохой организацией пешеходных зон и отсутствием комфортных, благоустроенных общественных пространств. 
К сожалению, Санкт-Петербург не стал исключением в данном вопросе. С одной стороны, исторический центр Санкт-Петербурга является объектом всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Весь центр Петербурга, его единый архитектурный ансамбль является целостной архитектурно-пространственной композицией и ландшафтно-градостроительной средой. 
С другой стороны, сегодня Санкт-Петербург не использует свой потенциал в полной мере, это касается как организации городских пространств в целом, так и создание своего уникального бренда. 
Для создания общественных пространств в центральной исторической части города необходимо выработать единую модель или ряд моделей, которая будет выступать прототипом функционально-планировочной организации общественного пространства. Цель работы заключается в анализе мирового опыта организации общественных пространств, анализе существующей ситуации в Санкт-Петербурге и, как следствие, выработке основных принципов проектирования и создание модели с учетом специфики городской среды и выбранной территории. Невозможно переоценить значение открытых общественных пространств в структуре города. Они призваны создавать безопасную общественную среду дружественную для ее обитателей, они подчеркивают уникальность и красоту места, создают благоприятный климат для инвестиций. Благодаря созданию системы открытых общественных пространств, в городе формируются устойчивые пешеходные связи, создаются зеленые коридоры, регенерируется депрессивная территория. 
Для создания оптимальной модели (концепции) открытых общественных пространств следует принимать во внимание сразу несколько аспектов: публичную сферу жизни людей, архитектурные и транспортные исследования территории, исторические и градостроительные особенности места, а так же экономическую составляющую проекта. Так же важную роль в этой концепции будет играть ее наполнение – при создании открытых общественных пространств одинаково важны сразу несколько факторов: ландшафт и озеленение, малые архитектурные формы, качественные материалы, освещение, объекты потребления, места для отдыха и развлечений, удобная сопутствующая инфраструктура и навигация. 
Нельзя забывать и о том, что само место, как правило, диктует целый ряд правил, благодаря созданию общественных пространств, появляется возможность подчеркнуть или создать уникальность, «дух места». Таким образом, при создании стратегии необходимо руководствоваться целым рядом факторов, каждый из которых оказывает свое уникальное и значимое влияние.
 Открытые общественные пространства - это сложный живой организм, в судьбе которого задействованы все, начиная от архитектора, заканчивая конечным пользователем.
Основной задачей этой работы является формирование концепции преобразования города в современный, комфортный мегаполис, адаптированный как на горожан, так и на туристов нашего города, а так же создание привлекательной для жизни среды за счет трансформации общественных пространств. 




К.А. Волков  

Руководители: НИРС – доц. Е.Н. Баулина
       арх. проект – доц.  Е.Н. Баулина


ПРИНЦИПЫ РЕКОНСТРУКЦИИ КОНСТРУКТИВИСТСКОГО ЖИЛЬЯ НА ПРИМЕРЕ 
ЛЕНИНГРАДСКИХ ЖИЛМАССИВОВ 20-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА

В 20-х годах ХХ века остро встал вопрос обеспечения жильем ленинградских рабочих. Новое жилье должно было стать революционным, соответствовать требованиям того времени, быть современным и комфортным. 
За аналоги были взяты европейские модернистские кварталы того времени, такие как немецкие зидлунги и австрийские гемайденбау. Особое внимание уделялось организации внутриквартальных пространств, инсоляции помещений и созданию зданий с общественной функцией.  
В настоящее время рассматриваемые жилмассивы не соответствуют современным требованиям комфортного жилья, многие находятся в плохом техническом состоянии и отличаются от изначальных проектов в благоустройстве и цветовом решении фасадов, хотя являются охраняемыми памятниками архитектуры. 
Европейские аналоги ленинградских жилмассивов так же являющиеся архитектурным наследием, находящемся под охраной, реконструированы и регулярно реставрируются, благодаря чему находятся в очень хорошем состоянии. 
Проектное решение предусматривает реставрацию зданий, перепланировку квартир для комфортного проживания, создание подземных парковок, восстановление благоустройства в соответствии с исходными проектами, организацию общественных пространств, решение социальных проблем и разработку общих принципов реконструкции и реставрации конструктивистских жилмассивов. 




М.А. Елфимова

Руководители: НИРС – доц. М.В. Винницкий,
                                                               арх. проект –  доц. М.В. Винницкий


 СОЧЕТАНИЕ НОВОГО И СТАРОГО В АРХИТЕКТУРЕ

Многие города в мире имеют неповторимую уникальную архитектуру. Но появляются новые технологии, материалы, потребности и возникают вопросы «как быть дальше» и «как сочетать новое и старое». Вынужденное такое сочетание превращается в трудноразрешимую проблему. 
Современные потребности города вынуждают строить все новые и новые здания, как на окраине, так и в центре города, из-за этого нужно внимательно следить за органической целостностью городской среды, чтобы обеспечить архитектурную увязку новых зданий с уже существующим окружением, создавая гармоничное единство. Проблемой становится сохранение и развитие архитектурно-художественного своеобразия каждого района, формирующего историческую среду города.



С. Д. Потапьева

Руководители: НИРС – доц. М. В. Винницкий,
арх. проект – доц. В.В. Громада 


ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ 
В СОСТАВЕ ПРОЕКТОВ КОНВЕРСИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Проблема конверсии промышленных объектов в современную городскую среду обусловлена постепенным и непрерывным развитием социума, изменениями эстетического восприятия промышленной архитектуры, изменением отношения общества к индустриальному наследию, а также совершенствованием науки, техники и производства, новые требования к продукции ведут к необходимости создания более совершенных современных производств. Остается вопрос, как использовать исторические промышленные объекты. 
Особенность промышленной архитектуры заключается в том, что здесь как нигде чрезвычайно сложна задача комплексного решения функционально-технологических, социально-экономических и композиционно-художественных проблем. 
В научной работе сделана попытка проанализировать преимущества промышленных зданий, делающие их ценными как подосновы для формирования жилой среды и жилой функции.
Планируемые результаты:
- определить значение промышленной архитектуры для социума и место исторических промышленных объектов в структуре и в социокультурной жизни города;
- представить классификацию промышленных объектов;
- провести анализ преимуществ промышленных зданий.



Е.Е. Гобова 

Руководители: НИРС – ст. преп. Шадрина А.В
арх. проект – доц. Дивакова М.Н.,  ст. преп. Гончарова Н.С., ст. преп. Крюкова Т.О.


АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ 
(НА ПРИМЕРЕ МЕМОРИАЛЬНОГО НЕКРОПОЛЯ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ)

Цель исследования: разработка концепции архитектурно-ландшафтной реконструкции мемориальных комплексов на основе семантики пространства (на примере мемориального некрополя защитников Севастополя).  
Объект исследования: российские и зарубежные мемориальные комплексы.
Предмет исследования: принципы архитектурно-ландшафтной реконструкции мемориального комплекса защитников Севастополя периода крымской войны 1853-1856 гг. с использованием архитектурно-ландшафтных символов для организации пространства.
Основная идея: в рамках концепции предлагается реализовать идею архитектурно-ландшафтной реконструкции пространства мемориального комплекса, посредством художественных образов. 
Проектом предусматривается на основе архитектурно-ландшафтных символов разработать модель реконструкции с благоустройством территории мемориального комплекса, для усиления философского звучания и смысловой глубины как уникального места памяти. 
В основе модели лежит психологическое воздействие геометрической формы на зрителя. Результатом эмоционального переживания посетителя мемориального комплекса является художественно-географический образ как активное начало, которое по-своему преобразует структуры восприятия реального пространства. 
Образы, которыми наполнено пространство мемориала, интерпретируют, разъясняют факты, ставшие историей, дают им соответствующую характеристику, окраску, инвариантное представление. Коммуникативная функция событийной семантики - воздействие на личную сферу человека, находящегося в данном пространстве. 
Планируемые результаты:
- архитектурно-ландшафтная реконструкция территории через внесение дополнительных символов и элементов мемориальной культуры и выявление семантических принципов архитектурно-ландшафтной реконструкции мемориальных комплексов;
- развитие прилегающих территорий - благоустройство, включающее в себя создание гостиничного комплекса для туристов, системы указателей и знаков, информационных стендов для посетителей, системы образов пространства в виде элементов планировки и благоустройства; 
- познавательная функция проекта мемориального комплекса архитектурно-ландшафтных систем исторических элементов, куда входит создание музея, посвященного истории некрополя, вечного огня, здания лектория, исторических композиций кругового обзора, панорам, инсталляций, экспозиций под открытым небом, стеклянных стен, пирамид и колонн с именами героев со светодиодной подсветкой, стен славы;
- реконструкция элементов благоустройства и озеленения на территории общих захоронений и братских могил.
    Вывод: в результате пространство мемориального комплекса приобретает новую историческую значимость. Мемориальный комплекс будет иметь определенное общекультурное значение, включающее преемственность с прошлым и оказывающее влияние на общественную психологию восприятия мемориальных пространств. Это связь времен и поколений т.к. захоронение всегда было и остается важным элементом культуры и культурных обычаев общества.





К.А. Протасова

 Руководители: НИРС – ст. преп. А.В. Шадрина,
                      арх. проект – 
ст. преп. Н.С. Гончарова, ст. преп. Т.О. Крюкова


АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ ПЕРИОДА КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 1854-55 гг. 

Мемориальный парк некрополь в Севастополе - русское воинское захоронение периода Крымской войны 1854-1855 гг. 
Цель научно-исследовательской работы - разработать архитектурно-ландшафтную концепцию реконструкции и развития мемориального парка в г. Севастополе с учетом существующих сложившихся традиций. 
Задача - привлечение массового внимания к национальному значению полуострова Крым города Севастополя, к мемориальному парку. 
Основная идея - разработать МАФ и ландшафтное благоустройство в едином монументальном стиле мемориального некрополя и создать единый объемно-пространственный образ памяти, вечности, величия. 
 Архитектурно-ландшафтная реконструкция мемориального парка позволяет решить следующие задачи:
- восстановление единой архитектурно-ландшафтной рекреационно-смысловой зоны;
- создание мемориального парка, где среда будет способствовать формированию условий для реализации идей патриотизма россиян;
- реконструкция некрополя позволит повысить уровень благоустройства территории;
- концепция реконструкции позволит сохранить памятники мемориальной архитектуры;
- восстановление архитектурно-ландшафтной составляющей позволит внести яркие акценты в облик города;
- поможет выявить принцип реконструкции мемориальных парков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий