воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Региональные аспекты проектирования


А.В. Боева 

Руководитель: НИРС – доц. М.В. Винницкий
арх. проект. – доц. М.В. Винницкий


АКТУАЛЬНОСТЬ МОБИЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ТУРИЗМА УРАЛА

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом нынешних времен, и спрос на туристические услуги только повышается.
Говоря о туризме, сразу представляется сказочный Париж, дождливый Лондон, уютная Каталония, далекий Нью-Йорк и другие отдаленные зарубежные уголки нашей большой планеты. И редко кто задумывается о туризме в своих собственных краях обитания. 
Уральские земли традиционно не входят в перечень особых экономических туристско-рекреационных зон. И на первый взгляд это вполне справедливо: лето довольно короткое, развитых туристических маршрутов мало, туристические комплексы по своему комфорту, архитектурному решению не идут ни в какое сравнение с европейскими. 
Но, тем не менее, считается, что Урал переживает сейчас туристический бум: в мире активными темпами развивается горнолыжный спорт, и ландшафтные особенности региона, равно как и неплохая санаторно-курортная база (это характерно для Южного Урала), позволяют получать финансовую прибыль от въездного туризма. Что касается исторически и культурно значимых объектов Урала, то их предостаточное количество, т.е. есть, где развернуться в развитии туристических маршрутов и комплексов.
В настоящее время существует большое количество видов туризма, так или иначе связанных с путешествиями на природе. Это «экологический», «зеленый», «природноориентированный», «мягкий», «экологически и социально ответственный», «приключенческий», «активный» и др. Каждый из них имеет свою специфику, но все объединяют направленность к природной нетронутой и слабо измененной среде и маршрутный характер. И все виды туризма подразумевают временное пристанище для туристов.
Здесь и появляется актуальное решение проблемы для многих территорий - проектирование и внедрение мобильной архитектуры. И мобильная архитектура вовсе не является туристической палаткой, а представляет собой самодостаточное строение, отвечающим всем критериям проектирования: архитектурный образ, композиция, стиль, конструкции и материалы, технологии и инженерное оборудование, цвет и интерьер. Отличие лишь в том, что данные строения могут трансформироваться, разбираться и перемещаться или перемещаться, даже не требуя разборки конструкции. Ну и размеры данной архитектуры пока не велики, но уже разрабатывают первые концепции мобильных небоскребов. 
Мобильные блоки особо интересны сезонным туристическим маршрутам, когда по истечении туристического сезона, весь комплекс можно передислокировать. Важна данная способность перемещения строений и для особо охраняемых и заповедных зон, где необходимо учитывать свойства местной флоры и фауны, традиции местного населения. Также в диких условиях есть нужда в поддержке энергоэффективности дома, его независимости.
Современная ситуация туристической обстановки Урала характеризуется отсутствием ярких архитектурных решений для проживания туристов. Роль архитектуры в формировании имиджа домов для временного пребывания необычайно важна. Выразительный архитектурный облик становится тем визуальным фактором, который производит самое первое и сильное впечатление на клиента. 
Именно создание яркого образа, а не просто сооружения, и является целью, которую ставит перед автором проекта заказчик-инвестор. При этом важно, чтобы объект был гармонично вписан в существующую застройку или окружающий природный ландшафт. Выразительный пластический облик, самобытный, запоминающийся интерьер – вот те архитектурные средства, которыми создается неповторимая атмосфера. Архитектурно-планировочные решения гостиниц часто диктуются природно-климатическими факторами, культурно-историческими особенностями определенного региона, его архитектурными традициями. Именно использование традиционных для данной местности планировочных приемов и строительных материалов в сочетании с неожиданными новаторскими идеями обеспечивает временному жилью столь привлекательный для приезжих национальный колорит. 




Е.С. Яковлева 

Руководители: НИРС – доц. М.В. Винницкий,
арх. проект – доц. Д.И. Третьяков


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ СТРАН СКАНДИНАВИИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ АДАПТАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Страны Скандинавского полуострова Швеция и Норвегия, а так же Дания, Исландия и Финляндия, связанные с ними исторически и географически, не испытав на себе влияние Римской империи, имели сходные условия для развития архитектуры. 
И в настоящее время архитектура стран Скандинавии отличается особой самобытностью и уникальными особенностями архитектурного проектирования. 
Это выражается во многих аспектах, среди которых – обильное использование природных материалов и текстур, таких как дерево и камень при строительстве и оформлении экстерьеров и интерьеров зданий. 
Немаловажным является и особое внимание, уделяемое скандинавскими архитекторами взаимодействию архитектуры и окружающей среды. Будь то грамотное и необычное расположение архитектурного объекта на рельефе, или «игра» акцентов, когда эстетические качества природного окружения подчеркиваются за счет архитектурных элементов, когда архитектурный объект и природная среда вокруг образуют единую завершённую композицию. 
Так же современная архитектура Скандинавии характеризуется использованием новых инженерных и строительных технологий, касающихся энергоэффективности, энергосбережения и экологичности. Не стоит забывать и об особенностях объемно-планировочных решений, таких как определенное удобство и рациональность использования пространства. 
Все перечисленные аспекты подробнее можно рассмотреть на примерах таких скандинавских архитекторов и архитектурных бюро, как: А. Аалто, ALA Architects, архитектурное бюро Снёхетта, Сверре Фен, JVA (Эйнар Ярмунд и Хокон Винес), A-lab, Хенинг Ларсен, Герт Вингорд, архитектурное бюро «White» и многих других талантливых архитекторов Скандинавии. 
Большое количество положительных качеств современной скандинавской архитектуры, а так же сходные климатические условия, большой потенциал в использовании природных и территориальных ресурсов говорят о возможной интерполяции, принятии опыта и применения на практике подобного способа проектирования жилых, рекреационных и общественных зон на территории России.





В.Н. Куршакова

Руководитель: НИР - проф. Ю.С. Янковская


РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Самобытная архитектура не развивается в условиях полной изоляции региона. Развитие автаркии – то есть, режима самообеспечения страны, который направлен на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, – в большинстве случаев ведет к хозяйственной отсталости и идет вразрез с закономерностями развития мировой экономики. 
Тем не менее, существуют примеры, когда самобытная архитектура исторически сформировалась под действием активных торговых связей и обмена и определенных природно-климатических данных места. Так, в архитектуре Гамбурга, одного из главных городов Ганзейского союза, можно проследить, как определенные традиции и решения, пройдя через историю, придают своеобразие и уникальность современной застройке.
Города бывшего Ганзейского Союза, связанные морской торговлей, рассредоточены по побережьям Балтийского и Северного морей. Эти пониженные территории были особенно богаты глиной, но отсутствовали запасы природного камня для строительства. 
Это продиктовало область распространения кирпичной готики, в частности, на Северо-Германской низменности. Этот ареал, за некоторым исключением, полностью совпадает с зоной влияния Ганзы, вследствие чего кирпичная готика стала символом этого могущественного союза городов.
В начале 20 века, во время известного подъема интереса к поиску самобытности на севере Европы произошло обращение к традиционным материалам и формам. Примером может служить северогерманский экспрессионизм и амстердамская школа архитектуры, которые представляют собой переходное звено между эклектикой 19 века и рационализмом 20 века. Яркие воплощения этих течений можно увидеть, например, в Гамбурге (район складов Шпайхерштадт, здание Чилихаус), в Амстердаме и других городах. 
В большинстве случаев можно говорить о локализации течений региональной архитектуры во времени, после которого развитие самобытности прекращается, и решения становятся более унифицированными и безликими. 
Очень часто, через некоторое время, за этим следует новая волна интереса к наследию и особенностям региона и попытки выразить в архитектуре уникальность места. 
Таким образом, процессы глобализации и развития самобытной региональной архитектуры протекают зачастую одновременно. Без притока новых идей происходит остановка в развитии архитектуры. Но вместе с этим привнесенные решения должны подвергаться глубокой переработке под местные условия, чтобы избежать потери культурной идентичности региона.
Можно сделать вывод, что подход к архитектурному проектированию, направленный на создание яркой и самобытной современной архитектуры, заключается в наследовании и глубокой переработке традиций, с одной стороны, и внимательной адаптации внешних решений к уникальным возможностям, ограничениям и требованиям места строительства, с другой.



М.С. Казаков

Руководители: НИРС – проф. С.А. Дектерев,
                                                   арх. проект – доц. Д.И. Третьяковя


 ПРИМЕНЕНИЕ МИРОВОГО ОПЫТА ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МФЖК В Г. НОВЫЙ УРЕНГОЙ
До недавнего времени считалось, что зарубежный опыт в технологиях энергосбережения опережает отечественный. На сегодняшний день, в связи с установившейся геополитической ситуацией и установкой на импортозамещение, российский производитель готов предоставить аналог энергоэффективных материалов и технологий в сфере строительства и эксплуатации зданий. 
Существенным концептуальным отличием современного подхода является ориентированность на экологичные, энергоэффективные показатели, которые позволяют обеспечивать максимально высокий уровень физиологичного комфорта. 
Современный уровень технологий позволяет возвести экономичное, безопасное для человека и природной среды сооружение с автономным режимом эксплуатации. 
В процессе обеспечения комфортной искусственной среды генерируется крайне негативное влияние на экосистему в виде бытовых и строительных отходов, выбросов углекислого газа, нерациональном потреблении природных ресурсов и т.д. 
Поэтому современная архитектурно-инженерная деятельность нацелена на взаимодействие естественной и искусственной среды, сохранение экологического баланса. 
Наиболее ярко такой подход к проектированию демонстрируют финский опыт на примере экологичного поселения Viikki в пригороде Хельсинки; энергоэффективный поселок Керава и др. 
В основу проектирования МФЖК в г. Новый Уренгой легла идея концентрации социальных и бытовых функций человека, с максимально экологичным взаимодействием с окружающей природной средой и включением её в архитектурный микроклимат жилого комплекса. 
Итак, для проектирования МФЖК был применен комплекс мер, инженерных и архитектурно-планировочных, формирующих архитектурно-пространственный облик и способствующих повышению комфортности и снижению энергозатрат при строительстве и эксплуатации: 
1. В комплекс мер по устройству оснований и фундаментов включаются виды работ по термостабилизации оснований, инженерной защите от подтопления и опасных геологических процессов (пучения, термокарста, термоэрозии и т.д.). Неравномерный состав мёрзлых грунтов влечёт необходимость теплоизоляции элементов фундамента. Наиболее эффективно себя зарекомендовал экструдированный вспененный пенополистирол, применяющийся для тепло-, шумо-, звуко- и гидроизоляции конструктивных элементов здания, в том числе для кровель и ограждающих стеновых конструкций. 
2. Одной из идей энергетически эффективных ограждающих конструкций является концепция «двойного фасада» - создание дополнительной буферной зоны между основной светопрозрачной оболочкой здания, обеспечивающей основные теплозащитные функции, и наружной средой.
3. В архитектурно-пространственную композицию жилого комплекса активно включены системы атриумов, крытых переходов и витражей, обеспечивающих взаимосвязь многофункциональной структуры в качестве буферных и рекреационных зон, а так же повышающих степень естественного освещения помещений. 
4. Предлагается применение инженерных энергосберегающих технологий: альтернативных, в том числе возобновляемых источников энергии (солнечные батареи, тепловые насосы и др.); повторного использования тепла горячей воды и т.д.
 Таким образом, при проектировании многофункционального жилого комплекса автором делается попытка внедрения мировых высокотехнологичных и энергоэффективных решений, проверенных архитектурной практикой.





Е. А. Ребреш

Руководители: НИРС – проф. С.А. Дектерев,
                                                     арх. проект – проф. С.А. Дектерев


ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ЖИЛИЩА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА РОССИИ

 Время пребывания различных групп населения в жилище занимает господствующую долю в общем балансе времени. Эффективное освоение северных территорий и успешное жилищное строительство требует создания комфортной жилой среды, формирование которой требует комплексного подхода, включающего благоустройство комфортных квартир, создание общих пространств, где будет находиться человек, связь жилой среды с общественными учреждениями. 
Для грамотного создания внутренней среды жилища и её поддержания, а так же комфортной жизнедеятельности на севере необходим учет следующих факторов: 
- обеспечение максимальной инсоляции и внедрение специального освещения (ввиду ультрафиолетовой недостаточности), в сочетании с соблюдением в градостроительстве правил противоветровой защиты;
- поддержание определенного температурно-влажностного режима;
- особая специфика организации пространства (планировка, расстановка мебели и оборудования);
- использование надежных, энергосберегающих, экологичных строительных и отделочных материалов и внедрение новейших технологий и систем (остекление, рекуперация воздуха и тепла и др.);
- архитектурно-образное единство внутреннего рекреационного пространства и внешней оболочки.
Важно создать внутреннее пространство жилища, учитывающее все потребности человека и решающее проблемы, характерные для данного края.



Комментариев нет:

Отправить комментарий